ラーメンとんこつ、うどんは讃岐!
近所に新しくラーメン屋が開店したので食べに行った。
そこは坦々麺が売りらしいので、注文してみた。
まぁ、旨かったな。
スープはコクはあるんだけど、わりとあっさり。
個人的には、もう少し挽肉に辛味噌が効いてた方が好きかな。
辛いと言えば辛かったが、もう少し辛いほうが好みかな。
まぁ、100円足せば激辛坦々麺というのもあったけど。
今日は初めてだし、ノーマルなものを食べてみたかった。
自分は九州出身なので、とんこつラーメンが好きだ。
と言うか、九州でラーメンと言えばとんこつなのが当たり前だ。
上京して初めて食べたラーメンにはびっくりしたなぁ・・・
「俺、醤油ラーメンたのんでないけど・・・」といった感じ。
しばらくは東京のラーメンは食えなかった。
うどんにもびっくりした。
「なんで、こんなにつゆが黒いんだ!?」といった感じ。
やっぱり、しばらくは東京のうどんは食えなかった。
しかも、たぬきうどんてなんだぁ!?
うちの方じゃ、おまけで天かす入れ放題なのに・・・
「おまけで料金を上乗せするってどういうことだ!」と思った。
大分は瀬戸内海に面していることもあって、九州の中でも独特な所があったかもしれない。
言葉は九州弁というより、愛媛や山口に近いように思う。
うどんは讃岐風。
ラーメンはとんこつだが、博多ラーメンとも少し違う。
もう少し、あっさりというか・・・
ボキャブラリーが少ないので、うまく例えられない・・・
独特の香りがあるのだ。
大分に帰ると、必ず行くラーメン屋がある。
ここのラーメンが、自分の基本の味になっている。
しかも、安い!
昔は300円もあれば普通に喰えたもんなぁ。
でも、今でも400円くらいじゃないかな?
今日食べた坦々麺は800円・・・
800円のラーメンは高いよなぁ・・・
正直、静岡に来てしばらくは旨いと感じたラーメンが無かった。
ある人気店(とんこつラーメン)に行った時は、かなり失望した。
麺食べた時点で「まずっ!」って思ったもんなぁ・・・
なんで、あの店が人気あるんだろ?
今、自分のお薦めは、近所にある「よってこや」だ。
京都のラーメンらしいが、ここのラーメンは旨い!!
中でもお気に入りは「京風辛味とんこつ(赤ラーメン)」
これに半熟卵を入れると最高に旨い!!
皆さん、是非お試しを!
by adacha | 2006-04-18 23:06 | 日常 | Comments(0)